[indent] Отголоски Пятого Мора, охватившего всего несколько лет назад Ферелден, докатились и до Вольной Марки. Беженцы, пытавшиеся найти спасение хлынули из Лотеринга и Редклифа в Город Цепей, Оствик, некоторые даже умудрялись доплыть до Герцинии. Но Вольная Марка была не способна принять такое количество потерявших всё, в том числе и надежду, людей. Вольная Марка приняла их довольно холодно. Эланна хорошо помнила то время - её клан нигде не оставался надолго, но порой Первая видела вереницу отчаявшихся, проезжавших мимо клана на телегах. Хранительница Дешанна настаивала на том, чтобы не помогать им, что Эланне не нравилось. "У нас и так мало припасов" - говорила она.
[indent] О том, что Лелиана ветеран Пятого Мора Вестница Андрасте узнала не сразу. Да и Сестра Соловей не спешила делиться о том, что же ей пришлось пережить. Хотя Жозефина отзывалась о ней довольно лестно. А в способностях, которые демонстрировала будущая Верховная Жрица, Эланна смогла убедиться лично.
[indent] А ещё Эланна видела записку, находящуюся недалеко от места пристанища Лелианы, которая гласила:
«Дорогая Лелиана!
С радостью сообщаю, что ваши друзья чувствуют себя замечательно. Шмоплз Второй по-прежнему недоволен рационом и пытается забраться в буфет. Пришлось установить задвижку, и теперь он постоянно верещит. Двое мелких - всё ещё сплошное наказание. Однако есть успехи! Удалось отучить Булетту справлять нужду на шёлковый коврик, подаренный Джустинией.
Фелисьенна, которая живёт наверху через дверь, почти каждый день приходила поиграть с нагами. Она очень милая, и Шмолпз II её любит. Мне кажется, это потому, что она таскает ему конфеты из отцовской лавки. Пришлось попросить гувернантку пока что не водить её сюда, так как две ночи назад кто-то пытался к нам проникнуть. Оказалось - агент кого-то из Бланшаров решил поживиться соловьиными секретами. Нейтрализовала и допросила. На допросе сразу колется, стыд и срам. Надо поговорить с Бланшарами об уровне подготовки их шпионов. Достаточно оказалось просто посадить ему на лицо Шмоплза II и сказать, что не кормила его. Зверёк свою роль сыграл на ура.
Получила ваши приказы и как можно скорее отправляюсь в Ферелден. Нагово хозяйство перепоручу Вахтёру.»
[indent] Что же стало со Шмползом первым леди Инквизитор опасалась спрашивать, бояст навлечь праведный гнев Левой руки.
[indent] -Рано или поздно правители государств призовут Инквизицию к ответу, и мы должны быть готовы. Скорее всего они попросят покинуть занятые форты и добровольно расформироваться, чего, если честно, я делать не горю желанием. Тем более хотя бы потому, что нам нужны ресурсы для поиска Соласа.
[indent] Сан Верховной Жрицы предполагал слишком большой груз на хрупкие плечи. Чем-то похожий на груз самой Эланны, когда та неожиданно и по чистой случайности оказалась для всех знаменем.-
[indent] -Вы все, когда стало необходимо, не бросили меня один на один с меткой, и обезумевшим тевинтерским магистром, Вы все были моим голосом, поэтому, когда придёт время, я отплачу тем же самым.
- Подпись автора
Был выбор мой — безумье за отвагу, Был вызов мой — Вы приняли его. У Ваших ног — изломанная шпага, Несбывшейся победы торжество.
|
|