- Это сделаю я, - суховато ответствовал Кай Лэн, явно не впечатленный потенциальными способностями своих попутчиков. - Подождете внизу.
Он глубоко задумался, немного склонив голову набок и коснулся сенсорной панели сбоку визора, вызвав перед глазами карту территории и планировки внутри здания.
Он уже заранее оценил возможные точки размещения сигнализации, возможных и замеченных маршрутов охраны, коммуникационные узлы и линии и все прочие необходимые диверсанту подробности. Объяснять все нюансы и затем вламываться толпой было максимально контрпродуктивно, особенно учитывая привычку капитана Шепарда размахивать оружием при любом намеке на движение и малую опытность Торна в подобных вылазках.
- Надо спешить, пока здесь ночь.
* * *
Добравшись до окна на втором этаже, Кай мысленно выругался. Он ожидал системы оповещения, но эта была необычной - она блокировала не попытки проникновения извне, а возможности сбежать. Тонкая сетка линий покрывала затемненное стекло с обратной стороны, а снаружи виднелись только несколько коробочек распределителей или блоков питания, хорошо утопленных в бетонную поверхность.
Это наводило на интересные мысли.
Не без некоторого труда удерживаясь только одной рукой за декоративную балку, Кай активировал омнитул, прорезая резотроном корпус среднего по размеру блока. Он подключился к электронной цепи, ища слабые места в узлах. Потом просто вонзил в схему острие резотрона и обломил его, оставляя в цепи мономолекулярный обломок, замедляющий все импульсы оповещения до подходящего уровня. Еще одна манипуляция - и окно скользнуло в сторону, открывая вход внутрь. Скан показал наличие живых сигнатур. Только одна из них находилась на третьем уровне. Еще несколько были неподвижны и находились на первом этаже. Кай махнул рукой оставшимся снаружи соратникам и скользнул внутрь.
Его ступни беззвучно утонули в роскошном ковре, оставляя уличную пыль в густом ворсе. Кай убедился, что в помещении камер нет, и двинулся дальше. Он сосредоточенно миновал две комнаты, роскошные, но неопрятные, словно в них никто давно не убирался, но продолжал жить. Возле двери в спальню он остановился, услышав голоса. Сигнатура была всего одна, но Лэн не был уверен, что сканер отобразит хаска или подобное существо.
Он прислушался к голосам, держа наготове команду активации оптической маскировки.
- …их ведь остановят, точно остановят. Рано или поздно кто-то должен понять, что только я не могу говорить. Говорящая голова, ха, кто бы подумал?.. Сколько еще выжили? Они поймут, что что-то идет не так…
- Нет, я уверен. Поставки? Ах, черт, это все слишком. Не забыть принять таблетки…
- Хорошо, я не вижу, куда они пропадают. Я не хочу видеть. Я надеюсь, они придут еще нескоро. Когда следующий сеанс связи?.. - тихий шорох одежды и шагов. - Ага, еще нескоро. Это хорошо. Однажды я не выдержу…
Голос был всего один, переходящий в бормотание, и походил на полубезумные разговоры с самим собой давно одинокого и пребывающего в вечном страхе человека. У Кая не было образца голоса Монтеса, но вряд ли здесь мог оказаться кто-то другой. Он коснулся панели на стене, дверь в спальню скользнула вбок. Голос тут же затих, а спустя секунд тридцать почти робко вопросил:
- Кто здесь?
Кай не ответил, замерев за стеной возле входа. С той стороны опять донеслись шорохи, потом голос продолжил:
- Вы решили меня запугать? Я расскажу вашему главному!
После еще нескольких минут тишины человек все же решился осторожно выйти из спальни. И тут же был схвачен. Кай зажал ему рот и сообщил, не давая вырваться:
- Я здесь, чтобы тебя спасти.
Монтес попытался биться в руках Лэна, но только едва не получил несколько ссадин о его броню. Но все же затих, осознав смысл слов. Он замер и мотнул головой, а когда Кай немного убрал ладонь от его лица, тихо спросил:
- Ты человек?
- Да.
Мэр немного обмяк, потом пошевелился с явной просьбой отпустить его. Кай разжал руки с некоторым нежеланием, ожидая любого подвоха от Монтеса, но продемонстрировать мирные намерения было необходимо. Тот не думал устраивать неожиданности, только обернулся и очень тихо спросил:
- Альянс наконец понял, что произошло на Аретаре?
- Не Альянс, Цербер, - ответил Лэн, подталкивая Монтеса к открытому окну. - Потом все вопросы.
- Цербер? - удивился, но не испугался мэр, но Кай только прижал палец к губам, намекая на конец диалога.
Он снял с пояса карабинный пистолет, почти беззвучно выстрелил в бетон рядом с проемом окна, убедился, что веревка закреплена достаточно прочно и протянул его мэру.
- Вперед.
Внизу в тенях уже можно было заметить силуэты союзников. Монтес без особых колебаний, к его чести, понял, что от него требуется. Он вцепился в карабин и спустился с подоконника, после чего нажал на кнопку и позволил фиберкорду разматываться, опуская его вниз.
Но он все же не был профессионалом. В процессе спуска он забыл упираться ногами стену для контроля, а потому его начало закручивать. Одна его нога с силой попала по окну на втором этаже. Спустя секунду внутри тонко запищала сирена, а лампы аварийного освещения замерцали. Кай оглянулся, едва слышно выругался и почти выпрыгнул из окна, сумев опередить Монтеса в спуске. Он остановился рядом с Шепардом, который как раз помогал мэру спуститься на землю, и, глядя в сторону, сообщил:
- Надо очень спешить.
- Подпись автора